Weinkultur der Westtürkei
Reise Nr. 3316
Istanbul - Edirne - Dardanellen - Troja - Bozcaada - Kücükkuyu - Pergamon - Izmir - Ephesus - Selcuk
Legenden erzählen es und auch im Buch Mose wird bereits erwähnt, dass Noah nach der Strandung der Arche in der Nähe des Berges Ararat zum Weinbauer wurde. Eine andere Erzählung berichtet, die türkische Halbinsel Gallipoli in den Dardanellen sei der erste Anbauort von Wein gewesen. Archäologische Funde ergaben außerdem, dass bereits um 5000 v. Christus in der Ararat-Region in Ostanatolien Wein angebaut wurde. Hinzu kommt, dass die Türkei der weltgrößte Produzent von Weintrauben ist und als „Mutterland“ des Weines gilt. Unsere neue Wein-Genussreise widmet sich neben der Bosporusmetropole Istanbul und den begeisternden Landschaften und Sehenswürdigkeiten der Westtürkei (u.a. Troja und Pergamon) mit einer Fülle an kulturellen Höhepunkten und einigen aufstrebenden Weingütern. Wir lernen die fünf Güter VINO DESSERA, SULVA, AMADEUS, SEVILEN und YEDI BILGELER genauer kennen, welche mittlerweile international anerkannte Weine angebaut und für hierfür schon diverse Auszeichnungen erhalten haben. Wir sprechen mit den Winzern, probieren die Weine und machen Spaziergänge in diesen Weinanbaugebieten.
Von 13 deutschen Flughäfen bieten sich direkte Flugmöglichkeiten nach Istanbul. Die von uns gewählten Hotels, teils Boutique-Hotels, sind meist charmant oder elegant und einmal auch in den Weinbergen gelegen. Soweit möglich meiden wir bei den Besichtigungen die großen Touristenströme und suchen unterwegs kleinere, typische Restaurants auf. Wir verbringen relativ wenig Zeit im Bus, unternehmen einige leichte Wanderungen in den Weinbergen und haben viel Zeit für den Besuch der Weingüter. Ein gutes Komfortniveau, die Reise ist vom Tempo her entspannt.
Reiseverlauf:
9-Tage-Tour
1. Tag: SA Hinflug nach Istanbul
Linienflug mit TURKISH AIRLINES ab/bis Frankfurt oder verschiedenen deutschen Flughäfen nach Istanbul. Nach der Ankunft Fahrt zum Hotel in der Altstadt, zwei Übernachtungen. Gelegenheit zum Abendessen in einem der zahlreichen Istanbuler Restaurants.
2. Tag: SO Istanbul
Zum Beginn unserer Reise eine ganztägige Besichtigung der Höhepunkte Istanbuls, auch für Wiederholer immer wieder ein Genuss. Der Reiz von Istanbul erschließt sich am schönsten zu Fuß. Deshalb eine kurze Fahrt in die Altstadt zum Hippodrom und ein Gang über den Platz, in der Antike einer der weltgeschichtlich bedeutendsten Plätze Istanbuls. Danach Besuch der Sultan Ahmed-Moschee, mit ihren sechs Minaretten eine der unübersehbaren architektonischen Schwerpunkte Alt-Istanbuls. Wegen ihrer kostbaren Fayence-Auskleidung im Inneren wird sie häufig auch die Blaue Moschee genannt. Anschließend die Hagia Sophia, einer der großartigsten Kirchenbauten unserer Erde. Mit ihrem grandiosen Innenraum wirkt die Hagia Sophia heute auf uns wie kein anderes Bauwerk auf Erden, wenn man nach Durchschreiten der Narthex und Exonarthex in die von einer riesigen Kuppel überwölbte Zentralhalle gelangt. Danach der Topkapi-Palast, der ehemalige Sultanspalast, heute zugleich das bedeutendste Museum Istanbuls. Landschaftlich einzigartig zwischen Marmara-Meer, Bosporus und Goldenem Horn gelegen, begeistert uns die Palastanlage vor allem durch die einzigartigen Kunstsammlungen. Anschließend lockt uns der Gewürzbasar; der Rundgang ist eine große Freude für alle Sinne.
F
3. Tag: MO Istanbul - Weingut Vino Dessera - Edirne
Heute nehmen wir Abschied von Istanbul und fahren durch die fruchtbare Landschaft Thrakiens Richtung Edirne. Wir besuchen das Weingut ,,Vino Dessera", ein Mitglied der Weinroute Thrakiens und am Rand des Strandja Massivs gelegen. Nach der Verkostung u.a. des preisgekrönten Sauvignon Cris, und des Besuchs der Weinplantagen Fahrt zur ehemaligen Hauptstadt des Osmanischen Reiches. Hofarchitekt Sinan baute hier sein 'Meisterstück', die Selimiye Moschee (UNESCO-Kulturerbe), welche wir in Ruhe besichtigen. Danach Besuch der Großen Synagoge von Edirne, welche nach Restaurierungsarbeiten vor kurzer Zeit jetzt wieder öffnete. Ein kurzer Rundgang in Eski Camii und Besuch des lokalen Basars. Eine Übernachtung in Edirne im charmanten ****+ Hotel (240 km).
FA
4. Tag: DI Dardanellen - Weingut Sulva - Troja
Nach dem Frühstück Fahrt auf die Gallipoli-Halbinsel, der Geschichte nach wurde hier der erste Wein kultiviert. Besichtigung des Weinguts "Sulva", ein Weingut mit vielversprechender Zukunft und zurzeit ca. 30 Weinen am Markt. Ein professionelles Team von Önologen aus verschiedenen Ländern produziert hier ausgezeichnete Weine, über 50 Auszeichnungen wurden bei nationalen und internationalen Veranstaltungen errungen. Danach Überquerung der Dardanellen bei Canakkale und Fahrt zu den Ruinen von Troja. Mit kaum einer anderen Ausgrabungsstätte in der Türkei sind so viele Mythen verbunden: Unsterblich durch Homers Epos „Ilias“ wurde die sagenumwobene Stadt 1870 von dem deutschen Archäologen Schliemann entdeckt. Wir besichtigen die Ausgrabungsstätte. Übernachtung im kleinen Strandhotel bei Canakkale.
FA
5. Tag: MI Bozcaada - Weingut Amadeus - Kücükkuyu
Mit einer Fähre Überfahrt auf die Insel Bozcaada, eine der wenigen türkischen Inseln der Ägais. Das für den Weinanbau ideale Klima ermöglicht den Anbau verschiedener Rebsorten, herausragend hier jedoch der Rotwein. Das von der Familie Gareis geführte Weingut AMADEUS führt die Tradition des Weinanbaus auf der Insel erfolgreich fort und wir bekommen Einblick in die Anbaumethoden des Guts. Am späten Nachmittag Rückfahrt auf das Festland und dann weiter nach Kücükkuyu. Eine Übernachtung im **** Hotel (ca. 60 km).
FA
6. Tag: DO Pergamon - Izmir
Heute die erste Besichtigung des antiken Pergamons (UNESCO-Kulturerbe). Mit der Seilbahn Auffahrt zur Akropolis mit den Fundamenten des Zeus-Altars, dessen Skulpturenschmuck heute im Antiken Museum in Berlin zu bewundern ist. Dazu das steilste Theater der Antike und der prächtige Trajan-Tempel, Zeugnisse einer imposanten Vergangenheit. Weiterfahrt nach Smyrna, dem heutigen Izmir, und Bezug der Zimmer im am Wasser gelegenen Hotel (ca. 340 km).
FA
7. Tag: FR Izmir - Weingut Sevilen - Selcuk
Nach dem Frühstück Fahrt in die Innenstadt und Erkundung der geschichtsträchtigen Stadt. Die Geburtsstätte Homers wurde um einen Golf herum erbaut. Mediterranes Klima prägt die Stadt. Eine ausführliche Rundfahrt bringt uns die historischen und modernen Teile der Stadt näher. Bummel durch das alte Basarviertel. Am Nachmittag Besuch bei einer der ältesten Winzerfamilien der Türkei, dem Weingut "Sevilen". In den Händen eines französischen Önologen werden sehr hochwertige Weine kreiert. Die letzten zwei Nächte im **** Hotel Yedi Bilgeler bei Selcuk, ein in den Weinbergen gelegenes Boutique-Hotel mit eigener Weinproduktion (ca. 70 km).
FA
8. Tag: SA Ephesus - Weingut Yedi Bilgeler
Morgens ein Rundgang auf dem Weingut. Dann Fahrt nach Ephesus, der größten Ruinenstadt Kleinasiens, die zu ihren Glanzzeiten mit Athen konkurrierte. Besichtigung der einst prachtvollen Bauten wie dem Großen Theater, die Agoras, die Bäder, Tempel und die Celsus-Bibliothek. Der Artemis-Tempel galt als das schönste der sieben Weltwunder. Danach Besuch des Ephesus-Museums in Selcuk mit Ausstellung von Fundstücken der Ausgrabung sowie Exponaten einiger kleinerer Grabungen aus der Umgebung. Tages- und leider auch schon Reiseabschluss ist das Abschiedsessen im weinguteigenem Restaurant (ca. 20 km).
FA
9. Tag: SO Rückflug
Nach dem Frühstück Fahrt zum Flughafen Izmir und Rückflug nach Deutschland mit Ankunft nachmittags.
F
Höhepunkte:
- Eine neue Weinkulturreise durch die Westtürkei
- Besuch von fünf anerkannten Weingütern
- die Bosporus-Metropole Istanbul, eine der schönsten Städte der Erde
- die faszinierenden Landschaften und Besichtigungshöhepunkte der Westtürkei
- mit einigen kurzen Wanderungen in begeisternder Landschaft
- ein entspanntes Reiseerlebnis in kleiner Gruppe
- elegante Hotels, teils kleine Boutiquehotels
- unser Reiseleiter Experte und begeisternd
Hotelübersicht
Ort | Hotel | Übernachtungen |
---|---|---|
Istanbul | HOTEL MOMENTO ****+ | 2 |
Edirne | HILLY BOUTIQUE ****+ | 1 |
Canakkale | IRIS **** | 1 |
Kücükkuyu | OLIVE ODORE **** | 1 |
Izmir | MÖVENPICK ***** | 1 |
Selcuk | YEDI BILGELER **** | 2 |
Im Reisepreis enthalten
- <ul> <li>Linienflüge mit TURKISH AIRLINES ab/bis Frankfurt einschl. Steuern und Gebühren</li> <li>Übernachtungen in Hotels entspr. Standard (Landeskat.) lt. Tourverlauf oder gleichwertig</li> <li>Mahlzeiten s. Tourverlauf (F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen)</li> <li>Transfers, Besichtigungs - , Rundfahrten - und Erlebnisprogramm einschl. Eintrittsgelder</li> <li>Fahrten im klimatisierten Reisebus</li> <li>ein Reisehandbuch nach Wahl</li> <li>durchgehende, deutsch spr. Reiseleitung</li> </ul>
Wunschleistungen
- Aufpreis für Flüge ab/bis:
München, Nürnberg, Stuttgart, Düsseldorf, Köln, Hannover, Hamburg, Bremen, Berlin, Leipzig, Münster/Osnabrück, Friedrichshafen:45,- € - Wien/Zürich (nach Verfügbarkeit):
65,- € - innerdt. Bahnanreise (Rail&Fly):
86,- €
- Mindestteilnehmerzahl: 8
- Maximale Teilnehmerzahl: 16
Weitere Türkei Reisen
Westtürkei: Höhepunkte von Istanbul bis Ephesus
WESTTÜRKEI Troja, Pergamon, Ephesus – weltbekannte Städte der Antike, die zum kulturellen Erbe unserer europäischen Geschichte gehören. Lassen Sie sich ...
8 Tage ab 1.139,- €
Die türkische Schwarzmeerküste
Trabzon - Giresun - Ordu - Tokat - Amasya - Samsun - Bafra - Sinop - Tasköprü - Kastamonu - Kasaba Köy - Amasra - Safranbolu - Eskipazar - Istanbul
Frühbucherrabatt 2 % bei Buchung bis 5 Monate vor Reiseantritt
11 Tage ab 1.490,- €
Faszinierende Westtürkei
Istanbul - Dardanellen - Troja - Pergamon - Kusadasi - Priene - Milet - Didyma - Ephesos - Pamukkale - Hierapolis - Antalya - Istanbul
Frühbucherrabatt 2 % bei Buchung bis 5 Monate vor Reiseantritt
8 Tage ab 1.040,- €
Die Westtürkei mit dem Mietwagen entdecken
Istanbul - Bursa - Troja - Pergamon - Ayvalik - Izmir - Milet - Kusadasi - Ephesos - Pamukkale - Antalya
Frühbucherrabatt 2 % bei Buchung bis 5 Monate vor Reiseantritt
9 Tage ab 1.160,- €